Resep Rawon
Resep Rawon
Kalau mau bicara tentang masakan khas Indonesia yang sulit
ditemui di negara lain, kebanyakan orang mungkin akan menyebut rendang. Padahal
ada masakan khas Indonesia lain yang sangat unik, salah satunya adalah rawon.
Masakan menyerupai masakan sop ini sangat khas karena salah satu bahan
utamanya, yaitu kluwak, yang membuat rasa dan warna rawon menjadi unik. Mau tau
cara membuatnya? Ikuti resep dibawah ini.
Resep Cara Membuat Rawon
Saran Penyajian :
- Porsi : Untuk 6 Orang
- Waktu Persiapan : 30 Menit
- Waktu Masak : 60 Menit
Bahan :
- Daging sapi sandung lamur 500 gram
- Air 3 liter
- 1 dengkul sapi, belah
- Daun jeruk 3 lembar
- Lengkuas1 ibu jari, memarkan
- Serai 1 batang, memarkan
- Minyak 5 sendok, untuk menumis
- Royco Serbaguna Rasa Sapi 3 bungkus
- Daun bawang 2 tangkai, potong ukuran 1 cm
Bumbu Halus :
- Kluwak 2 buah
- Bawang merah 7 butir
- Bawang putih 3 butir
- Kunyit 2 cm
- Jahe 2 cm
- Ketumbar, 1 sendok teh sangrai
- Lada ½ sendok teh
- Garam 2 sendok teh
- Gula 2 sendok teh
Haluskan bumbu dia atas lalu sisihkan.
Cara Membuatnya :
1. Siapkan Panci dan masukkan air lalu rebus hingga mendidih.
2. Masukkan daging sapi dan dengkul sapi kemudian rebus hingga
setengah lunak saja. Angkat dan potong daging sesuai selera. Sisihkan.
3. Masukkan Royco Serbaguna Rasa Sapi ke dalam air rebusan
daging tadi sehingga menjadi kaldu.
4. Panaskan minyak pada wajan, tumis bumbu halus, lengkuas,
daun jeruk, dan juga serai hingga matang dan harum.
5. Masukkan dan campurkan potongan daging tadi ke dalam
tumisan, aduk hingga merata dan masak hingga bumbu meresap.
6. Terakhir masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu yang
telah di buat tadi.
7. Masak hingga daging empuk menggunakan api kecil saja.
8. Angkat dan sajikan selagi masih hangat
And…. Tadaaaaa… Rawon enak dan lezat siap dihidangkan untuk
keluarga. Mudahkan caranya? Sekian informasi resep yang dapat saya bagikan. Terimakasih
sudah membaca RESEP RAWON. Selamat mencoba yaa!
0 komentar :
Posting Komentar